Главная » Информация для родителей » Педагогические работники и специалисты » Воспитатель Привалова Ю.К.

Воспитатель Привалова Ю.К.

Консультация для родителей.
«Игры с песком  в детском саду»

 

Как часто мы позволяем своим детям играть с песком на детской площадке во дворе, не боясь, что после прогулки всю одежду придётся стирать? И не просто с песком, а с разным песком. Ведь песок бывает и сухим, и мокрым, а от его состояния зависят и его свойства. Сухой песок не пригоден для строительства, а мокрый для пересыпания.

В играх-упражнениях с песком и другими сыпучими материалами активно участвует рука ребенка, тем самым, осуществляя познание окружающего мира. В процессе труда ребёнок делает себя сознательным, творит из себя Человека и с помощью собственных рук и собственного опыта он становится разумным.

Перед началом работы с песком, его необходимо просеять, а затем и прокалить в обычной домашней духовке. Песка должно быть достаточно много, поэтому после такой обработки мы его насыпаем в объёмный ящик, в котором будет удобно играть крохе.

Игры с сыпучими материалами рекомендуется проводить дома, а в летнее время можно перенести игру и на улицу. Перед занятием необходимо надеть фартук, так мы приучим ребёнка содержать свою одежду в чистоте. Затем проведём массаж рук ребенка. При этом мы используем не только растирание рук, но и самомассаж с помощью сосновой или еловой шишки, массажного шарика, карандаша с гранями и прочих приспособлений. Другой вариант — предложить ребёнку перед игрой опустить на несколько минут ладошки в ванночку с тёплой водой, а затем растереть руки полотенцем. Это стимулирует чувствительность кожи, активизирует мышцы рук.

В процессе подготовки к игре дайте ребёнку возможность многократно обследовать песок (или другой сыпучий материал). Покажите малышу, какие действия можно с ним производить, выполните совместные действия, направленные на преобразование песка и т. п.

Основная цель проведения таких игр с песком — формирование у ребёнка представлений об особенностях сухого и мокрого песка, об изменчивости его формы в зависимости от формы емкости, в которую он насыпается или накладывается. Сухой песок не сохраняет форму, рассыпается; песка может быть много или мало; его количество (объем) можно измерить с помощью какого-либо сосуда (стакана, чашки, миски, банки и т. п.); его можно пересыпать совком, ложкой, ладошками.

Такие игры с пересыпанием песка из одной емкости в другую с помощью вспомогательного предмета или руками дают возможность малышу на собственном опыте установить свойства и особенности сухого песка. В отличие от сухого, мокрый песок может сохранять форму того предмета, в который он был положен, и после того как будет освобожден от этого предмета.

Представленные вашему вниманию игры-занятия, имеют воспитательную и образовательную направленность и призваны решать задачи, познавательного и эмоционального развития, формирования пространственной ориентировки.

Варианты игр и игровых упражнений с песком для детей от 3 до 6 лет.

«Следы»

Цель: сформировать умение считать движения, звуки, предметы и обозначать количества сосчитанных объектов последним произнесенным числом.

Материал и оборудование: музыкальный инструмент (треугольник, бубен, металлофон или колокольчик), поднос с песком.

Ход игры. Вы просите ребенка послушать и сказать, сколько раз вы ударите по треугольнику, а затем показать это количество на пальцах. Потом вы просите оставить на песке следы кончиков тех пальцев, с помощью которых он показывал количество услышанных ударов. После этого вы вновь ударяете по треугольнику (столько же раз), а ребенок одновременно с ударами считает количество следов от пальчиков. Задание дается полностью, но при необходимости оно может предлагаться поэтапно. Отдельные части игрового задания повторяются два-три раза.

Взрослый говорит ребенку: «Посмотри, какой у меня музыкальный инструмент. Это треугольник (бубен, колокольчик или др.). С его помощью можно извлекать разные звуки. Я буду ударять по нему, а ты считай, сколько звуков ты услышишь. Назови, сколько ты услышал звуков, покажи на пальчиках. Держи пальчики, не опускай! А теперь окуни их в песок кончиками вниз. Я снова столько же раз ударю по треугольнику, а ты считай «следы» от пальчиков. Правильно ли ты показал?».

Мокрый песок позволяет лепить грандиозные фигуры без мелких деталей, но очень выразительные по силуэту. Из песка можно делать не только дворцы, но и машины, корабли, различные фигурки- скульптурки, украшая их камешками, ракушками, цветными бусинками. Родителям при этом важно не оставлять без внимания работу малыша.

Сказка «Три медведя»

Цель: учить ребенка моделировать ситуацию сказки с использованием различного природного материала; развивать воображение; учить располагать различные материалы по всей плоскости песочного ящика; рассказывать сказку, перемещая игровые материалы по плоскости песочного ящика.

Материал и оборудование: иллюстрации к сказке, аудиозапись сказки и магнитофон, песочный ящик, пластмассовые фигурки к сказке (набор для сказки «Три медведя»), веточки деревьев, шишки, раскрашенные в зеленый цвет, камешки, набор детской мебели.

Ход игры. Взрослый говорит ребенку: «Сегодня мы с тобой откроем настоящий театр, но он будет не обычный, а на песке. (Если вы были с малышом в театре, то вспомните, какое представление вы смотрели, какие были декорации, что понравилось). Сейчас мы с тобой послушаем сказку «Три медведя», а затем начнём наше представление». После прослушивания или прочтения сказки просим ребенка выложить на песке декорации леса, в котором заблудилась Машенька. «Давай вспомним, какие деревья растут в лесу (березы, елки, дубы и т. п.). Выбери из этих предметов то, что похоже на разные деревья». Если ребенок затрудняются в выборе, то вы показываете образцы различных материалов, и говорите о том, что шишки раскрашены в зеленый цвет, чтобы были похожи на елки и т.п. «Почему Машенька заблудилась в лесу? Потому что он был густым, значит, деревьев в нём должно быть очень много. Вставь веточки и шишки (основанием вниз) в мокрый песок, так у нас получится настоящий лес. А как же Машенька добралась от дома до леса? (Она шла по тропинке) Из чего же нам выложить тропинку?». Если ребенок затрудняется в выборе материала, то вы помогаете ему, выбираете для этого камешки и прокладываете дорожку.

Далее из деталей плоскостного пластмассового театра выкладываются дом медведей, мебель, фигурки персонажей, на стол ставится посуда и т.д. Взрослый берет на себя роль рассказчика, а малыш воспроизводит монологи от имени героев сказки.

В театрализованную постановку можно играть всей семьёй. И это будет способствовать не только развитию речи, пространственной ориентировки и других навыков ребенка, но и семейному единению.

Помогайте ребенку учиться

Если ваш ребенок учится читать и писать, осваивает грамоту, или ему плохо даются некоторые звуки, вам может помочь песок. Все это в форме сказки, легко и ненавязчиво, через игру, поэтому и результаты намного ощутимее, чем когда мы пытаемся нудно учить чему-то малышей.

Вы можете закапывать и откапывать буквы, цифры, геометрические фигуры и многое другое, так ребенку будет проще их запомнить.

Сгребая песок ребрами ладоней, на поверхности песка можно формировать, лепить буквы. Можно писать их палочкой или пальцем на песке. Можно построить целый Город букв и придумать про них сказку. Не страшно, если не все получается, на песке можно совершать исправления бесконечно, песок дает нам право на ошибку и ее исправление. Причем, исправление ошибки приносит чувство радости, а не досады.

Понаблюдайте, как одна буква может превратиться в другую: буква Л в букву А, буква Г – в букву Т и т. д.

Письменные буквы попробуйте писать “змейками” (это могут быть веревочки с узелками на конце). Взяв змейку за голову или хвост, ребенок сможет водить ею без отрыва по песку. Потом, сложив, пальцы руки, как будто он держит ручку, плавно “идти по змеиному следу”. И в конце концов, взяв змейку за голову, как за ручку, писать кружочки, петельки, буковки.

Создайте сказочную страну. Любой звук, произношение которого в данный момент нуждается в автоматизации, закреплении, может стать источником вашего вдохновения. Например, “С”, пусть так зовут короля сказочной страны. Фигурке короля наклейте соответствующую букву. Пусть эту страну населят животные и птицы (лоси и лисы, собаки и совы, скунсы и сороки…) в названии которых есть этот звук, пусть текут реки (Висла, Сороть, Свирь, Сязь…) растут деревья (сосны, сливы, маслины…) с таким звуком. Разыгрывайте сказку. Ребенок должен подбирать слова (имена друзей короля, его любимые кушанья и т. д.), в которых слышится звук “С”. В этой игре маленький волшебник будет учиться вычленять отдельные звуки и звукосочетания в слове (на слух), а ведь это основа правильного произношения.

Фантазируйте. Можно обучать в песке географии или истории, разыгрывая целые картины. Если вы будете совершать путешествие на Север или горные вершины, запаситесь солью, пенопластом или ватой – “вечными снегами”. Материал, отработанный в таких играх, дети запомнят на всю жизнь.

Сделайте из песка холм или замок на холме, а вокруг него выройте ров и напустите туда воды. Ещё интереснее, если вы сделаете откидной мост из небольшой дощечки и пары кусочков верёвки. Можете заодно рассказать, что так в старину люди защищали себя от вражеских набегов.

Если у вас нет возможности обзавестись песочницей дома, используйте удивительные возможности песка на улице, на пляже, на даче. Теперь вы знаете, что это не просто развлечение, а увлекательное путешествие в мир испытаний, открытий и побед!





Календарь событий Санкт-Петербурга на 2018 год

Внимание, ссылка откроется в новом окне